Las legumbres son
un alimento que suele recomendarse para cualquier dieta, pese a que
nos encontramos opiniones divididas entre los expertos.Esto se debe a
que un pequeño grupo de expertos indican que son nocivas para el
cuerpo, eliminándolas incluso de su dieta. Sin embargo, la mayor
parte de los nutricionistas discrepan de esta opinión, proclamando
que no se debe dudar de las características beneficiosas de las
legumbres para nuestra salud.
Las legumbres son
aquellas plantas que producen una vaina con semillas en su interior.
Entre las leguminosas más comunes se encuentran: las lentejas, los
guisantes, los garbanzos, las habas y las sojas. Dependiendo del tipo
en el que nos enfoquemos, observaremos diferencias en su valor
nutricional, apariencia, uso y sabor.
Respecto al
perfil nutricional de las legumbres, una de sus propiedades
fundamentales es la cantidad de fibra que nos aportan. De hecho, el
valor nutricional de estos alimentos suele ser superior al de otras
alternativas.
Además de lo
anterior, las legumbres cuentan con la particularidad de poder fijar
el nitrógeno de la atmósfera, uno de los componentes esenciales de
los aminoácidos, que forman parte de la síntesis de las proteínas.
En otras palabras, las legumbres son una excelente fuente vegetal de
proteínas.
A su vez, las
legumbres favorecen la formación de ácidos grasos de cadena corta.
Esto nos previene del riesgo de sufrir cáncer de colon. El
inconveniente con ellas es la producción de gases e hinchazón que
causa su consumo.
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